Электропроводка в деревянном доме.

Электропроводка в деревянном доме.

Дом из дерева

Деревянное домостроение всегда было очень популярно, а в последние десятилетия, когда появились новые технологии строительства домов из дерева, оно вне конкуренции в частном секторе строительного рынка.

Электропроводка в деревянном доме. 

Почему же дерево не сдает свои позиции в жесткой конкуренции материалов и технологий? Все потому, что деревянные постройки экологичны; сравнительно дешевы; сроки возведения меньше, чем домов из шлакоблоков; обогреть деревянный дом легче, чем каменный.

Но при проведении коммуникаций мы сталкиваемся с рядом нюансов, в частности при прокладке электропроводки. На этом вопросе мы и остановимся подробнее.

Строительство деревянного дома

Электропроводка в деревянном доме. 

В первую очередь, начав электромонтажные работы, электромонтажники прокладывают питающий силовой кабель, который ведет от линий электропередач (ЛЭП) к распределительному электрощиту в доме. Этот кабель можно протянуть двумя способами – под землей и по воздуху, что проще, быстрее и дешевле. Для прокладки воздушной линии электропередач подходит самонесущий многожильный провод СИП с необходимым размером сечения и необходимые для его монтажа крепежные зажимы, анкеры и прочие приспособления. Минусом воздушной прокладки электрокабеля является его уязвимость при сильных ветрах, штормах, падении деревьев.

Прокладка силового кабеля от ЛЭП к дому по воздуху

Прокладка силового кабеля от ЛЭП к дому по воздуху

При прокладке силового электрокабеля под землей необходим бронированный кабель, который заглубляется в метровую траншею на подушку из песка высотой в 20 сантиметров. Над кабелем также насыпается слой песка не менее 20 сантиметров. Засыпанная траншея должна быть специально помечена, для того чтобы больше не вести земляные работы на данном участке. Проложенный таким образом кабель, подсоединяется к распределительному электрощиту в доме, от которого производится дальнейшая раздача электроэнергии.

Электропроводка внутри дома также может быть двух типов: открытой и скрытой. Оба эти способа, также, имеют свои плюсы и минусы.

Скрытая проводка в деревянном доме

Скрытая проводка в деревянном доме 

Скрытая проводка в деревянном строении прокладывается во время строительства в элементах конструкций – внутри перекрытий и стен, под финальным покрытием потолка, стен, пола – в специальных металлических трубах, которые изолируют кабель от дерева. Это, безусловно, трудоёмко и требует чёткого понимания мест нахождения всех электроустановок и стационарных электроприборов уже на этапе проектирования и строительства здания, до начала этапа чистовой отделки. Все электрокабели и распаечные соединения помещаются в металлические трубы и короба. В стенах прорезаются отверстия для розеток и выключателей.

Итрерьер деревянного дома, в котором электропроводка слелана скрытым способом

Итрерьер деревянного дома, в котором электропроводка слелана скрытым способом 

Открытая проводка в деревянном доме прокладывается по внешней поверхности стен, потолка, пола. Она проще в плане электромонтажных работ и дешевле. Накладной монтаж негорючих кабелей ПВХ производится в кабель-каналах, коробах, металлорукавах, гофротрубах и прочих изоляционных приспособлениях. Или же просто прокладывается кабелем в оболочке из негорючих материалов на скобах.

Но гораздо более красиво смотрится открытая электропроводка витым проводом на изоляторах в ретро-стиле. В последнее время она становится все более популярной. Особенно эффектна винтажная электропроводка, если в интерьере есть предметы антиквариата, старинная мебель, светильники.

Электропроводка витым проводом на изоляторах

Электропроводка витым проводом на изоляторах 

Все для монтажа открытой проводки вы можете приобрести в магазине электротехники Старый Свет. Витой провод, винтажные электроустановки и светильники, гофротрубы для проводки на улице и в помещениях с повышенной влажностью, скобы, лампы накаливания Эдиссона в ретро-стиле в ассортименте.

Просмотров: 1755
Вернуться к разделу «Монтаж проводки, розетки, выключатели, светильники»
Как вы оцениваете данную статью?