Предупрежден – значит защищен

Предупрежден – значит защищен

Достаточно часто, при выборе электроприборов мы не задумываемся об условиях, в которых им придется работать. Нередко даже опытные электрики монтируют в ванных комнатах и на улице электроприборы, которые не предназначены для эксплуатации в условиях повышенной влажности и низких температур. На самом деле, любой электроприбор имеет определенный класс защиты от проникновения посторонних предметов и влаги. Согласно международным стандартам, он обозначается латинскими буквами IP (Ingress Protection Rating - международный защитный рейтинг), после которых располагаются две цифры: первая - обозначает насколько хорошо прибор защищен от проникновения посторонних предметов, а вторая – степень защиты от проникновения влаги.

Электрификация помещения с повышенной влажностью

 Электрификация помещения с повышенной влажностью

Очень важно правильно выбирать электроприборы, особенно, если в доме есть дети, которые могут вставить внутрь изделий металлические предметы и получить электротравмы. Для того чтобы обезопасить своих детей от подобных ситуаций, стоит выбирать электроприборы со степенью защиты от проникновения посторонних предметов не ниже «4» или «5». Это обозначение станет гарантией того, что внутрь розетки, выключателя или настольной лампы будет невозможно вставить металлическую спицу, шуруп или нож.

Опасность электротравмы!

Опасность электротравмы 

Если с защитой от посторонних предметов все понятно, то как выбирать электроприборы, которые будут эксплуатироваться на открытом воздухе? Все мы отлично знаем, что любой уличный светильник, выключатель или розетка для подключения садового инвентаря, в течение года должны выдержать воздействие дождей, снегопадов и выпадения рос. Для поиска подходящих приборов в нашем коде есть вторая цифра, которая обозначает степень защиты от воздействия влаги. При этом «0» означает, что прибор не защищен от воздействия влаги и может эксплуатироваться только в сухих помещениях, а «9» позволяет погружать электроприбор под воду на глубину до нескольких десятков метров. Так как же выбрать подходящее устройство? Все очень просто: для ванной комнаты вполне подойдет электроприбор с маркировкой «4», для фасада дома под навесом – «4» или «5», для уличного освещения – «6», а для грунтовых светильников – «7».

Садовый светильник

Садовый светильник 

Приведем несколько примеров:

  • IP44 – самая распространенная маркировка, которая означает, что электроприбор защищен от проникновения мелких предметов (столовых приборов, булавок, скрепок) и попадания брызг.
  • IP54 – станет гарантией того, что внутрь электроприбора не попадет пыль и водяные брызги.
  • IP67 – электроприбор не пропустит даже мелкую пыль и выдержит кратковременное погружение под воду.

Для того, чтобы Ваш дом стал не только безопасным, но и уютным, предлагаем посетить магазин ретро-электрики «Старый Свет». В ассортименте представлены красивые и безопасные электроустановочные изделия, соответствующие всем современным международным стандартам.

Наружное освещение дома

Наружное освещение дома

Просмотров:
Вернуться к разделу «Монтаж проводки, розетки, выключатели, светильники»
Как вы оцениваете данную статью?