Особенности обшивки стен гипсокартоном

Особенности обшивки стен гипсокартоном

Сравнительно легко и быстро идеально выровнять стены можно с помощью листов гипсокартона, которые не только не только создадут гладкую поверхность, но и будут выполнять декоративные и звукоизолирующие функции. Главное грамотно подойти к монтажу гипсокартонных плит и тогда можно будет скрыть и неаккуратную разводку электропроводки, и огрехи при возведении стен.

обшивка стен гипсокартоном

Подготовка поверхности начинается с обшивки стен гипсокартоном производится только после того, как протянута вся электропроводка, установлены на свои места батареи отопления и навешены двери в помещении, где будут вестись работы. Завершив предварительную подготовку можно начинать обшивку гипсокартоном.

Каркас для монтажа полотен может быть сколочен из деревянных брусков, хотя такая конструкция гораздо тяжелее и выглядит более громоздкой. Поэтому настоятельно рекомендуется не пожалеть денег на металлический профиль

В большинстве европейских стран используют деревянный каркас как более экологичный материал, однако работать с ним тяжелее и главное бруски должны быть абсолютно прямые и это почти не выполнимое условие для магазинов розничной торговли. Где условия хранения не позволяют обычному брусу камерной сушки сохраняться прямым.

Разметка стены под обшивку гипсокартоном

Сначала выполняется разметка рабочей поверхности и с помощью красящей нити наносятся маркировочные линии. Порядок разметки особой роли не играет, но традиционно его выполняют начиная с потолка. Для этого нужно отступить нужное расстояние от стены (расстояние зависит от того, будете ли вы закладывать пространство утеплителем, или ваша цель – только выровнять стены) и поставить метки по потолку.

Затем с помощью отбивочной нити соединить их между собой. Этот же процесс повторить с полом. Причем для точного замера лучше использовать отвесы и размечать пол именно по ним.

Монтаж каркаса

В первую очередь монтируются направляющие профили ud, причем установку нужно начинать с пола. Затем направляющие крепятся на стены и только после этого на потолок. Для того чтобы не задавать лишние вопросы о том, как обшить гипсокартоном стену правильно, необходимо при монтаже профилей строго следовать размеченным линям и не отклоняться от них ни на миллиметр. Закрепив направляющие, производится крепеж несущих профилей, которые и примут на себя всю нагрузку при обшивке стен гипсокартоном.

Несущий профиль монтируется следующим образом:

  • Нарезается отрезками по высоте разметки (расстояние между потолочным направляющим и профилем пола).
  • Вставляется одним концом в потолочный профиль, а другим в напольный.
  • Раздвигаются таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 600 мм.
  • Закрепляем саморезами (семечками).

Как обшить гипсокартоном стену

Закрепить панели на каркас совсем несложно. Обшивка стен гипсокартоном производится с помощью саморезов 25 мм и шуруповерта. Метизы заглубляются в полотно так, чтобы их шляпка не торчала наружу, а была вдавлена 0,5-1 мм. Расстояние между саморезами должно составлять порядка 15-25 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы прочно закрепить полотно и не дать ему сместится. Если соединяя листы остаются щели, то придется дополнительно делать выравнивание гипсокартона, так как заполнять пустоты нужно будет шпатлевкой и разглаживать ее.

На этом вопрос как обшить гипсокартоном стены можно считать исчерпанным и изученным со всех сторон.

 

Гипсокартон

Просмотров: 1299
Вернуться к разделу «Стены из гипсокартона»
Как вы оцениваете данную статью?