Как сделать полки из гипсокартона своими руками

Как сделать полки из гипсокартона своими руками

Гипсокартон бывает разным. Из него можно изготавливать невесомые воздушные арки, делать перегородки, его можно крепить на стены, создавая идеально ровную поверхность. Можно даже сделать полки из гипсокартона, оформив их так, как этого хочется именно вам.

полки из гипсокартона

Назначение полок из гипсокартона

Полки из этого материала могут иметь разное функциональное значение. Кто-то использует их в качестве декоративного элемента, подчеркивающего какие-либо детали в оформлении комнаты.

А кто-то монтирует под них прочный и надежный каркаса, планируя разместить в них бытовую или аудиотехнику. Оба варианта имеют право на жизнь, ведь нужно пользоваться любой возможностью для украшения своего дома.

Порядок работ по монтажу гипсокартонных полок

Начертите план комнаты и четко обозначьте местоположение будущих полок из гипсокартона. Их можно сделать как пристенными, так и в перегородке из гипсокартона. Можно придать любую форму, ведь делают же полукруглые арки из гипсокартона, используя для формирования сферы специальный арочный профиль. Так что здесь пределом может быть только полет вашей фантазии. Поэтому определяйте место, чертите эскиз в полный размер полок, чтобы приложить его к поверхности и приступим к монтажу каркаса.

Разметка и монтаж каркаса

Разметку следует делать исходя из планируемой глубины полок. Поэтому посмотрите на свой чертеж, еще раз измерьте толщину экрана телевизора (если вы делаете ниши именно для него) и отмечайте на потолке и полу продольные горизонтальные линии, на которые вы будете накладывать направляющие профиля. Для усиления конструкции используйте рейки из профилированной стали, которые создадут надежный упор для любого тяжелого предмета.

Обшивка гипсокартоном

Готовый каркас зашивается нарезанными по лекалу листами гипсокартона. Это делается с помощью саморезов по металлу длиной 25 мм. При закреплении полотен, необходимо следить за тем, чтобы их нигде не перекосило, иначе полки из гипсокартона потеряют весь свой вид и будут выглядеть крайне неаккуратно. После окончания работ по обшивке, необходимо прогрунтовать всю поверхность, тщательно замазать шпатлевкой стыки и проклеить их серпянкой. Затем нанести финишную шпатлевку на всю поверхность конструкции (это нужно делать тонким слоем, не более 2 мм). После высыхания произвести шлифовку и только после этого выкрасить в нужный цвет.

 

Гипсокартон

Просмотров: 1612
Вернуться к разделу «Стены из гипсокартона»
Как вы оцениваете данную статью?