Шкаф из гипсокартона мастерим сами

Шкаф из гипсокартона мастерим сами

Чего только не делают сегодня из гипсокартона! Этот отделочный материал, как ни один другой, располагает к творчеству. Из него получаются не только прекрасные декоративные элементы интерьера, но и мебельные предметы. Можно, например, сделать шкаф из гипсокартона. И даже своими собственными руками! Такую вещь по силам выполнить даже тому, кто едва знаком с основами современных ремонтно-отделочных работ.

шкаф из гипсокартона

Гипсокартон и его преимущества

Как следует из названия, лист гипсокартона - это самый обычный гипс, размещенный между двумя картонными слоями. Правда, в гипс добавляются всевозможные компоненты, обеспечивающие плотность и прочность материала. А картону отводится армирующая роль, а также роль основы для нанесения финишной отделки - краски, керамической плитки и т.д.

Как строительный материал гипсокартон обладает целым рядом очевидных преимуществ. Он:

  • огнестоек;
  • не токсичен и не радиоактивен;
  • обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами;
  • прост в обработке и монтаже.

Кроме того, есть виды гипсокартона, которые обладаю дополнительно прекрасными влагостойкими и антибактериальными характеристиками. А еще листы этого материала можно окрасить в какой угодно цвет.

Будем делать шкаф

Простой шкаф из гипсокартона легко может сделать даже неопытный дилетант в вопросах строительства и ремонта. Главное, следовать пошаговой инструкции. А именно:

  1. Сначала необходимо определиться, каким будет этот предмет. И не просто определиться, а нарисовать будущий шкаф, составить чертеж со всеми размерами. И обозначить точное место расположения мебели.
  1. Далее нужна разметка поверхности непосредственно на месте будущего шкафа, а также ее подготовка. Это значит, что контуры бумажного чертежа должны быть перенесены с помощью карандаша и линейки на стены, пол и потолок.
  1. После всех подготовительных мероприятий можно приступать к монтажу металлического каркаса. Направляющие крепятся по сделанной разметке на дюбели или саморезы. Следом к ним монтируются подвесы, а после - вертикальные профили-стойки.
  1. В местах соприкосновения каркаса с базовыми поверхностями прокладывается монтажная уплотнительная лента.
  1. В местах наибольших нагрузок крепятся дополнительные металлические рейки.
  1. Устанавливаются инженерные мебельные конструкции - полки, ящики и петли, без которых шкаф из гипсокартона - не шкаф.
  1. Теперь получившийся металлический "скелет" следует обшить гипсокартоном, заранее вырезав из него нужные формы и обработав их края.
  1. Готовая конструкция заделывается по стыками технологическим вмятинам штукатуркой для гипсокартона.
  1. После устанавливаются полки из гипсокартона.
  1. По разровненному штукатурному слою, для прочности будущего шкафа прокладывается специальная армирующая лента.
  1. Полностью готовая конструкция грунтуется, а затем производится ее финишная отделка с помощью выбранных заранее материалов.

Таким образом, сделать самостоятельно красивый, прочный и надежный шкаф из такого материала, как гипсокартон, не составляет особого труда. Было бы желание!

 

Гипсокартон

Просмотров: 1102
Вернуться к разделу «Перегородки из гипсокартона»
Как вы оцениваете данную статью?