Как согнуть гипсокартон методом разреза (фрезерования)

Как согнуть гипсокартон методом разреза (фрезерования)

Фрезерование гипосокартона наиболее эффективный способ получения радиусов сверхмалого диаметра или даже разнонаправленных радиусов и остроугольных конструкций из цельного не разрезанного листа гипрока. Мы уже рассматривали как из гипсокартона сделать арку, а теперь фрезеруем гипсокартон для изготовления дизайнерских конструкций, коробов, блоков, ступеней и ребер жесткости.

Чем фрезеровать гипсокартон

Если вы постоянно работаете с гипсокартоном то ЭКСПЕРТ РЕМОНТА (ExpertRemonta) рекомендует использовать специальные фрезерные стенды на которые можно установить в том числе и мобильный фрезер. Такие стенды позволяют очень быстро изготавливать конструкции из гипрока с очень высокой точностью.

Чем фрезеровать в домашних условиях

Существуют два типа ручных станков применяемых для ферзерования гипсокартона, фрезеры с дисковыми и фасонными фрезами. Использование подобных станков требует точной разметки и применения направляющих шин.

Дисковые фрезеры

Применение дисковых фрезеров оправдано только для изготовления длинных прямых пазов. Они работают быстрее фасонных и паз получается более высокого качества, однако они не могут применяться для вырезания криволинейных рисунков.

 

Фасонные фрезеры

Фреза гипоскартон в таких фрезерах позволяет вырезать не только пазы но и отверстия любой геометрической формы в гипсокартонном листе. А так же при необходимости обрабатывать кромку листа.

Фасонный фрезер

Как глубоко следует вырезать паз

При оборудовании пазов в 12 мм гипрочном листе, следует установить фрезу так чтобы глубина выборки составляла 10 мм.

Когда следует шпатлевать пазы

Если вы собираете конструкцию на жестком каркасе, то шпатлевать пазы обязательно только при использовании U - образной фрезы. При использовании V - образной фрезы шпатлевать пазы не обязательно. Однако используя шпатлевку для склеевания V - образных пазов, можно добиться монолитности конструкции почти такого же качества как и в цельном не разрезанном листе.

 

Какую фрезу выбрать

Для изготовления радиусов и закругленных поверхностей следует выбрать U - образную фрезу, а для формирования острых углов V - образную фрезу с углом заточки ножей подходящим для данной конструкции. Например при сборке прямого угла V - образная фреза должна делать выборку 90 градусов.

U-образная фреза и V-образная фреза для гипсокартона

Как согнуть гипсокартон методом разреза

Одну из сторон гипсокартонного листа надрезают ножом, после этого лист укладывают на шаблон и шпатлюют с помощью молярной ленты или армирующей сетки. После высыхания шпатлевки лист готов к использованию.

Мнение авторов данной статьи основано исключительно на личном опыте и знаниях по данному вопросу и может не совпадать с мнением продавцов и производителей товаров и строительных материалов. Если у Вас есть мнение которое Вы считаете более правильным, пишите его в блоке для комментариев внизу данной статьи. ЭКСПЕРТ РЕМОНТА (ExpertRemonta), стремится предоставить Вам наиболее качественную и достоверную информацию.

Фрезер-гипсорез или универсальный фрезер, что выбрать?

При работе с гипсокартоном образуется мелкая слабообразивная гипсовая пыль, конструкция гипсокартон-фрезер предусматривает дополнительную защиту подшипниково которая обеспечивает более дилтельный срок службы инструмента.

Грунтовать или не грунтовать

Не зависимо от способа сборки и последующего использования конструкции, все вырезанные в гипсовом сердечнике пазы должны быть загрунтованы укрепляющей гурнтовкой. Грунтовка не только обеспыливает получившийся паз, но и предотвращает дальнейшее попадание в воздух жилого помещеия микроскопических частиц гипсовой пыли.

Чем заменить фрезер?

Фрезер можно заменить ручной церкулярной пилой, но в отличии от фрезера в ней нет точной настройки глубины пропила, поэтому использовать ее менее удобно. В церкулярную плилу прийдется установить диск с широкими зубцами и сделать несколько пропилов каждый раз подстраивая глубину паза, пока глубина не станет подходящей.

Термины применяемые в статье:

Выровнять стены гипсокартоном; Гипсокартон влагостойкий; Гипсокартон монтаж своими руками; Гипсокартон монтаж своими руками видео; Гипсокартон размеры; Гипсокартон сначала потолок или стены; Гипсокартон стене без каркаса; Гипсокартон что это; Гипсокартонные конструкции своими руками; Гипсокартонные потолки фотогалерея.

Просмотров: 10329
Вернуться к разделу «Арки из гипсокартона»
Как вы оцениваете данную статью?