Как сделать камин из гипсокартона

Как сделать камин из гипсокартона

Из гипсокартона можно сконструировать массу интерьерных деталей и помимо обычных перегородок и подвесных потолков. И сделать это можно своими руками. Например, собрать камин из гипсокартона, так называемый "фальш-камин".

сделать камин из гипсокартона

Для тепла и уюта

Декоративный камин в городской квартире или частном загородном доме - это не просто блажь хозяев. Это один из самых действенных способов добавить в интерьер тепла и домашнего уюта. И проще всего соорудить такой камин именно из гипсокартона. Это по силам любому человеку более менее знакомому с простейшими видами ремонтных и отделочных работ.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать камин из гипсокартона, необходимо иметь не только сам материал, но и определенный набор инструментов, а именно:

  1. Дисковую ручную пилу с глубиной разреза от 16 до 24 мм, оснащенную системой для удаления пыли. Этот инструмент нужен для аккуратной резки листов гипсокартона.
  1. Абразивные бруски различной конфигурации и абразивную же сетку. Этот набор понадобится, когда необходимо будет обрабатывать крошащиеся и сыпучие края листов, фигурные срезы и вырезы, а также различные плоскости. Сетка, наложенная на брусок, позволяет добиться идеальной точности в процессе обработки.

Если у мастера в рабочем арсенале будут эти нехитрые инструменты, то он вполне может соорудить фальш-камин, который практически невозможно будет отличить визуально от настоящего.

Перед тем как строить

Фальш камин со свечами

Прежде, чем приступить к мероприятиям по изготовлению такой интересной интерьерной детали, как камин из гипсокартона, нужно выбрать для него подходящее место в квартире, а после нарисовать чертеж и построить макет.

Безусловно, фальш-камин станет главной чертой любого интерьера, и поэтому его дизайну надо уделить максимум внимания. Если чувствуете, что самостоятельно с этой задачей не справиться, надо обратиться к специалисту. Пусть сделает несколько эскизов, а вы выберете тот, что вам больше по душе.

Чертеж стоит делать в натуральную величину, на листе ватмана. Макет же лучше сделать из пенопласта и упаковочного картона, собрав его на клей ПВА или скотч. Не поленитесь и раскрасить "камин" так, как он будет выглядеть "вживую".

Строительство камина

фальш камин из полиуретана

Фальш-камин строится поэтапно:

  1. Создается нужный каркас из металлических профилей CD или UD на саморезах. Сначала к стенке крепится основная рама, а уж от нее собирается объемный каркас.
  1. Готовый каркас обшивается гипсокартоном тоже с помощью саморезов. Боковины и поперечина - в два слоя. Если планируется глубокий рельеф, то сооружаются строительные "подушки" из пенополиуретана.
  1. Оформляется подножие и каминная полка. Все примеряется.
  1. Закругляются углы и делаются каннелюры с помощью абразивной сетки на фасонном бруске.
  1. На строительный силикон или монтажный клей монтируется подножие. Затем на саморезах устанавливается каминная полка.
  1. Заделываются шпатлевкой все щели, лунки, стыки и следы от саморезов. После заподлицо выглаживается поверхность - сеткой на абразивном бруске.
  1. Устанавливаются боковины и поперечина, а после - запланированные декоративные элементы на них (вензеля, розетки, монограммы и т.д.).
  1. Поверхности окрашиваются в нужные цвета выбранными красочными составами.
  1. В декоративную топку помещается имитатор пламени.

Фальш-камин готов. Делается он быстро, а радовать глаз будет очень долго. Ведь гипсокартон очень надежный и долговечный материал. Из него прекрасно получаются и другие детали интерьера. Например, отличные дверные и оконные проемы из гипсокартона. А также декоративные перегородки, фальш-стены, ниши и т.д.

Просмотров: 1262
Вернуться к разделу «Арки из гипсокартона»
Как вы оцениваете данную статью?