Арка из гипсокартона мокрым способом

Арка из гипсокартона мокрым способом

Технология производства гипсокартона позволяет использовать его для отделки всевозможных фигурных элементов планировки помещений – округлых арок, ниш, многоуровневых подвесных потолков и сложных кирволинейных поврехностей. Но как этого добиться? Как согнуть гипсокартон в домашних условиях? В этой статье вы посмотрите о том как согнуть гипсокартон видео и фото материалы.  Полноценный видеокурс, почти школа ремонта работы гипсокартона. Мы рассмотрим как согнуть гипрок мокрым способом.

Определяем радиус изгиба

Мокрый способ сгибания гипсокартона предназначен в основном для изготовления арок. Как согнуть гипсокартон для арки? Сначала следует определить насколько должна быть выгнута сама арка, для чего необходимо разметить радиус изгиба. На фото приведен наглядный пример расчета радиуса изгиба.

Мокрый способ сгибания гипсокартона предназначен в основном для изготовления арок. Как согнуть гипсокартон для арки? Сначала следует определить насколько должна быть выгнута сама арка, для чего необходимо разметить радиус изгиба

 

Радиус изгиба необходим для выбора толщины гипсокартонного листа. Таблица минимально допустимых радиусов изгиба гипсокартона приведена ниже:Для сгибания следует использовать 6 мм., гипсокартон. Однако можно выгнуть гипсокартон и другой толщина, например марки гипрока толщиной 9 и 12 мм., но радиус мокрого изгиба у них значительно больше

Выбираем толщину листа

Обычно для сгибания следует использовать 6 мм., гипсокартон, а для того чтобы стенка не оказалась тонкой его кладут в два слоя и закрепляют саморезами. Однако можно выгнуть гипсокартон и другой толщина, например марки гипрока толщиной 9 и 12 мм., но радиус мокрого изгиба у них значительно больше

Готовим шаблон для сгибания

Сначала следует изготовить шаблон. Шаблон делается из кусков гипсокартона вырезанных по радиусу арочного пролета и стянутых между собой профилем

шаблон для сгибания гипсокартона мокрым способом

Подготавливаем поверхность листа

Прокалываем гипсокартон металлическим игольчатым валиком. Металлические иголки прокалывают картон, что позволяет воде быстрее проникать в гипсовый сердечник и не сильно размачивать картонную оболочку. Валиком следует пройти по каждому месту туда и обратно 3 - 5 раз.

Прокалывать всегда следует внутреннюю сторону изгиба арки, так как если вы проколите наружную сторону, вы повредите бумагу которая при изгибе скорее всего порвется и лист лопнет.

Игольчатый валик для гипсокартона

Увлажняем гипсокартон 

Гипсокартон следует увлажнить с помощью губки или кисти, примерно 4 – 5 раз в течении 15 минут и можно приступать к сгибанию. Смотрите на лист с торца разрезанной кромки. Как только увидите, что лист намок до середины сердечника - можно начинать сгибать.

Гипсокартон следует увлажнить с помощью губки или кисти, примерно 4 – 5 раз в течении 15 минут и можно приступать к сгибанию. Сгибать гипсокартон следует медленно, проколотой стороной внутрь радиуса

Сгибаем арку:

Сгибать лист следует медленно. На ниже приведенном видео процесс сгибания показан почти без монтажа и занимает целых 3 минуты. После сгибания лист следует закрепить и дать высохнуть. Предварительная сушка занимает не меньше суток, затем лист можно устанавливать в арку. Но полностью лист высохнет почти через 6 дней. Поэтому красить арку и оклеивать обоями можно не раньше чем через неделю. Подробно о том как сделать арку из гипсокартона показано на видео

Видо урок

Частые ошибки:

  • Если намочить лист с обоих сторон то при изгибе внешний слой бумаги лопнет и лист сломается
  • Если налить слишком много воды, лист промокнет насковозь и сломается при сгибании

Другие способы сгибания

Существуют еще несколько способов сгибания гипсокартона, сухим способом и методом разреза (фрезерования), каждый из них имеет свои приимущества и недостатки. Так например недостатком мокрого способа является длительный период высыхания гипсокартона и необходимость дополнительного расхода материалов и времени на изготовление шаблона для сгибания.

Есть мнение:

Мнение авторов данной статьи основано исключительно на личном опыте и знаниях по данному вопросу и может не совпадать с мнением продавцов и производителей товаров и строительных материалов. Если у Вас есть мнение которое Вы считаете более правильным, пишите его в блоке для комментариев внизу данной статьи. ЭКСПЕРТ РЕМОНТА (ExpertRemonta), стремится предоставить Вам наиболее качественную и достоверную информацию на сайте Рем-Видео (Rem-Video)

Согнуть влагостойкий гипсокартон

Так же как и обычный, только следует помнить, что влагостойкий гипсокартон содержит в своем составе гидрофобные добавки препятствующие поглощению влаги, поэтому время его увлажнения следует увеличить до 20 минут.

Гнуть продольном направлении

Волокна целлюлозы в картонной оболочке расположены в доль листа и лучше тянутся в продольном направлении. Гипсокартон можно гнуть и в поперечном направлении, но радиус изгиба должен быть больше иначе картон порвется.

При использовании 6 мм., гипсокартона, в арке на стыке листов получится порожек высотой 6 мм (так как остальная часть арки собрана из 12 мм. ГКЛ). Чтобы не выравнивать такой слой шпатлевкой целесообразно согнуть два шести миллиметровых листа и вставить в арку один над другим.

Like?

Просмотров: 11147
Вернуться к разделу «Арки из гипсокартона»
Как вы оцениваете данную статью?