Как обшить балкон своими руками

Как обшить балкон своими руками

    Не секрет, что лоджии и балконы часто становятся свалкой ненужных вещей и всевозможного хлама. А ведь не так уж и сложно превратить эту территорию в место для отдыха и навести здесь образцовый порядок. Ремонт на лоджии или балконе начинается с остекления. В наши дни деревянные рамы успешно заменяются металлопластиковыми, которые и выглядят замечательно и обеспечивают надежную защиту от ветра и холода. Но понятно, что одни стеклопакеты положение не спасут. Балконное ограждение тоже нуждается в утеплении.

     

    Для утепления балкона из деревянных брусков выполняется обрешетка, в углубления которой помещается утеплитель (пенополистирол, минеральная вата и т.п.). Его укладывают внахлест и поверх накрывают панелями или любым другим материалом для отделки. Затем выполняют работы по внутренней обшивке балкона. Благо, дефицита стройматериалов сейчас не наблюдается. Это могут быть пластиковые панели, вагонка, доски и т.д.

    Возможна внутренняя облицовка балкона керамической плиткой. Чаще такой вариант отделки используют, если балкон или лоджия примыкают к кухне. Учитывая то, что и утепленный балкон подвержен воздействию колебаний температуры, не стоит брать для облицовки обычную плитку для внутренней отделки. Здесь наилучшим вариантом станет плитка для наружных работ, желательно матовая, шероховатая или имитация натурального камня, но не глянцевая. Оклейка балкона обоями – не самый подходящий вариант для данного помещения, т.к. этот материал боится влаги и быстро выгорает на солнце. Еще один способ - обшивка балкона вагонкой: деревянной, пластиковой, с декоративным покрытием. Наиболее доступной по цене является пластиковая вагонка, но такой недостаток, как быстрый износ, в скором времени заставит заново заняться этой работой.

    Обшиваем балкон деревянной вагонкой Такой красивый и экологичный отделочный материал, как деревянная вагонка, способен придать атмосферу домашнего тепла и уюта этому помещению. Соединение вагонки производится вхождением выступа одной стороны доски в паз другой такой же детали. При этом и получается сплошное покрытие. Чтобы результат выполненной работы не огорчал, нужно использовать вагонку хорошо подогнанную, ровную, сухую, аккуратно обработанную. Это станет гарантией того, что балкон долгое время будет радовать своей красотой и уютом. Необходимые материалы и инструменты Для работы потребуются: бруски для обрешетки сечением 2х3 см, шурупы, деревянная вагонка, дюбели пластиковые, финишные гвозди, молоток, дрель, шуруповерт, шлифмашинка и электролобзик.

    Предварительно нужно определиться с количеством материалов, необходимых для работы. При расчетах надо иметь в виду то, что вагонка может быть различной длины. Также нужно подсчитать количество брусков, которое потребуется для обрешетки. Они чаще распределяются с шагом 50 см, на стенах - горизонтально, а на потолке - поперечно. На непредвиденный случай желательно взять материала на 10-20% больше. Технология обшивки 1. Первым делом выполняется монтаж обрешетки. Дрелью в стене сверлят отверстия для закрепления деревянных брусков с помощью шурупов с дюбелями.

    2. Сверлятся планки обрешетки, где расстояние между отверстиями составляет 40-50 сантиметров.

    3. Правильнее делать обрешетку сразу и на стенах и на потолке, контролируя уровнем горизонталь. Крепится вагонка к брускам финишными гвоздями. Начиная обшивку балкона, следует первую доску вагонки разместить пазом к углу. Следующая доска присоединяется способом ввода гребня первой в паз второй доски вагонки и фиксируется гвоздями. Важно перед креплением к обрешетке очень точно выровнять по уровню первую деталь.

    4.  Все последующие доски закрепляются таким же способом. Рекомендуется прибивать их так, чтобы вбитые гвозди находились на одной линии.

    5. Если возникает потребность в наличии отверстий для розеток, вентиляции и пр., то аккуратно прорезать их в вагонке можно с помощью специальной фрезы по дереву.

    6. Подоконник также должен быть оформлен деревом. Подбирается доска, подходящая по ширине. Сначала в бетоне подоконника необходимо высверлить отверстия для дюбелей с шурупами, чтобы затем закрепить ими доску.

    7. Вслед за этим она соединяется шурупами с планками вагонки.

    8. Шлифовальной машинкой шлифуется край доски подоконника.

    9. Далее, используя монтажную пену, наполняем ею промежуток между стеной и подоконником.

    10. На стыки вагонки, в углах устанавливают плинтуса и деревянные уголки. По окончании работ по обшивке балкона рекомендуется покрыть вагонку каким- либо защитным составом, лаком.

     

    Обшивка балкона снаружи Более основательную и добротную теплоизоляцию можно обеспечить, обшив балкон снаружи. Ведь сохранение тепла кирпичными, бетонными, металлическими парапетами оставляет желать лучшего. К тому же такая отделка не сделает полезную площадь меньше. Для обшивки балконов снаружи используют пластиковые панели и вагонку, сайдинг. Данные материалы и предназначаются для осуществления наружных работ. Их цвет может быть любым, но чаще предпочтение отдается светлым тонам, подходящим под цвет окон.

    Выбрав для обшивки вагонку, обычно останавливаются на планках в 10 см шириной. Наиболее практичным и экономичным способом можно считать обшивку панелями из ПВХ. Чтобы избежать снятия рам и стеклопакетов, занимаются наружной обшивкой в одно время с остеклением балкона. При монтаже винилового сайдинга отдельные панели внахлест скрепляют между собой замками-защелками, получая при этом секции нужного размера. Крепят на каркас из реек или брусков. Обычно наружная отделка балкона осуществляется на высоте, потому данную работу лучше возложить на плечи специалистов.

    Твитнуть

     

    Просмотров: 825
    Вернуться к разделу «Дизайн Интерьера»
    Как вы оцениваете данную статью?