Азбука интерьера: детская комната

Азбука интерьера: детская комната

Интерьер – иными словами внутреннее обустройство помещения, как правило, планируется еще до того, как начинается ремонт. В детской комнате иногда возможна импровизация в ходе ремонта. Важную роль здесь играет возраст ребенка и его пожелания, связанные с интерьером своей обители. Ведь для него детская служит местом сна, отдыха, игр, учебы и т.д.  

СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРОВ:

Ориентируйтесь на возраст

Анастасия Стефанович, дизайн-бюро «Шадрина&Стефанович»:– Для младенца главное – экологичность материалов. Бумажные обои, теплое и не аллергенное напольное покрытие. Мебель – прочная, без острых углов. К трехлетию малыша нужна новая кровать и мебель для занятий, спорткомплекс. В этом возрасте уже можно оформить детскую «тематически». Например, для мальчиков – морская тема, для девочек – стиль а-ля дворец принцессы. Шестилетнего ребенка лучше привлечь к оформлению комнаты, учесть его интересы и увлечения. В школьном возрасте детская из спальни превращается и в гостиную для приёма друзей: кровать лучше заменить диваном.

Цветовой комфорт

Анна Борисенко, частный дизайнер, архитектор психологического комфорта:    – Часто слышу, что активных и подвижных детей родители пытаются «остудить» голубым, зеленым цветом стен. И наоборот, меланхоличного, спокойного и не очень общительного ребенка «пробудить» яркими расцветками желтого и красного. Это заблуждение. Ребенку будет комфортно исключительно в родной среде. Общительный и подвижный ребенок будет грустить и чувствовать себя неуютно в голубом или зеленом. А меланхолик «зажмется» в себе еще больше под натиском яркого, желтого.

“Картинная галерея”

Ольга Мудриченко, частный дизайнер: - В детской комнате можно устроить уголок «картинной галереи» малыша. На стену прибивается металлическая рейка, на которую при помощи магнитов можно будет развешивать детские рисунки. Рейка должна висеть на доступной для ребенка высоте, чтобы он мог самостоятельно обновлять свою «галерею», заменяя старые рисунки новыми. Возможность менять таким образом облик своей комнаты станет хорошим стимулом для творчества. Малыш будет чаще рисовать, зная, что картинки не скроются в скучных альбомах, а будут украшать его личное жизненное пространство.

ДИЗАЙНЕРЫ ПРОТИВ!

1. Выбирая интерьер комнаты для трехлетнего ребенка, не разделяйте комнату на отдельные зоны. «Трехлетки» воспринимают занятия как часть игры: стол и стулья не должны располагаться далеко от стеллажей с игрушками. Лучше не перегружать пространство комнаты мебелью – пусть в ней будет больше места для активных игр.  2. В комнате маленького ребенка не следует ставить диван, тем более, складной, только кровать с ортопедической решеткой! Ребенок куда охотней будет застилать кровать, а не диван, с которого надо все убирать в выдвижной ящик Никаких перин, слоев одеял или жестких досок! Оптимален матрас средней жесткости (не слишком мягкий, не излишне твердый). 3. Желательно не размещать в детской высоких шкафов. Ребенок в возрасте  примерно 3-х лет должен сам дотягиваться до своих вещей. Для стеллажа с игрушками это обязательное требование, для шкафа с одеждой тоже желательно. Только в том случае, если Ваш ребенок беспрепятственно дотягивается до своих вещей, Вы вправе требовать, чтобы он одевался и раздевался сам. И плюс к этому, человечек будет чувствовать себя полноправным  владельцем всей без исключения комнаты.

 

4. В комнате маленького ребенка не стоит использовать различные наружные заглушки для розеток (только если они не на ключе). Заглушки имеют «обратное действие» – привлекают внимание детей. Лучше установить розетки с так называемой шторкой внутри, она предохранит от попадания в розетку незнакомых предметов и детских пальчиков.

5. Не размещайте в детской светильники красных и оранжевых тонов – окулисты против. Лучше выбрать желтый или зеленый цвет. Настенные светильники не должны размещаться ниже человеческого роста, чтобы свет не «резал» глаза. Не ставьте в детскую торшеры. И главное: непривычным люминисцентным лампам вход в детскую строго воспрещен! От сильной освещенности глаза быстро устают, возникает ощущение жары. Лакированные, стеклянные, зеркальные поверхности отражают и преумножают свет. И помните: чем меньше электроприборов будет в комнате ребенка, тем меньше электромагнитных излучений он получит.

6. Ярких красных и насыщенных синих или фиолетовых цветов в детской лучше избегать, поскольку, они возбуждают и угнетают психику ребенка. Для подростков хороши сочетания различных зеленых оттенков, серый и белый цвета. По мнению психологов, не нужно оформлять стены в детской маленького ребенка в ярких тонах или со сложным рисунком.

Материал подготовила Вера Яковлева

 

Просмотров: 649
Вернуться к разделу «Дизайн Интерьера»
Как вы оцениваете данную статью?