Натяжные потолки. Алгоритм выбора

Натяжные потолки. Алгоритм выбора

Натяжные потолки вошли в нашу жизнь незаметно, но прочно и надолго. Мы полюбили их за долговечность (потолок может прослужить до 50 и более лет), за практичность (легко поддается уборке), за быстроту монтажа (на установку потолка хватает иногда нескольких часов) и за эстетичность, которая обеспечивается абсолютно ровной поверхностью и многообразием цветов и фактур. Но, несмотря на общее в характеристиках и способах монтажа, натяжные потолки все же отличаются друг от друга.   

Качество полотна

По типу основы выделяются натяжные потолки из ПВХ и тканевые. Главный и, пожалуй, единственный недостаток натяжных потолков из ПВХ —  наличие шва. Не то чтобы он сильно портил вид, тем не менее, не замеченным не остается.  Другое дело — тканевые натяжные потолки шириной 5 метров. Антон Иванов, менеджер по продажам компании «Арт-Престиж»:— Действительно, стандартная ширина потолка из пленки ПВХ — 1,3 м, а в натянутом виде — 1,5 м. Встречаются также двухметровые полотна. Так было до недавнего времени, пока не появилось пленочное матовое полотно 4 м в ширину, а сатиновое и глянцевое — 3,5 м. Оно, конечно, стоит дороже полотен стандартной ширины. Кроме того, если стандартные потолки привозят заказчику в течение 1-2 дней, то полотно большей ширины — в течение 3-7 дней со дня заказа. Связано это с тем, что широкие потолки везут из Санкт-Петербурга. Что касается тканевых потолков шириной 5 м, то я бы их не советовал. Если пленочный потолок в случае протечки можно снять, а потом вернуть на место, то тканевые уже не восстанавливаются. У российских производителей пленки не такие жесткие требования к качеству материала, следствием чего является более грубый шов и большее количество так называемых заломов, которые присутствуют в той или иной степени на всех потолках. Правда, простому потребителю эти заломы незаметны, а вот специалист увидит их сразу. У иностранных производителей заломов меньше, полотно более однородно, а значит, лучше отражает свет от светильников.

Морозостойкость

Это свойство мало актуальное для жителей отапливаемых квартир. А вот для счастливых обладателей дач, которые на зиму «консервируются», будет нелишним узнать, что натяжные потолки из пленки ПВХ не обладают большой морозостойкостью. Лучше всего подойдут тканевые бесшовные потолки.       Анастасия Кузнецова, директор компании «Натяжные потолки Decke-Урал»:— В вопросе морозостойкости, безусловно, выигрывают тканевые натяжные потолки. Они устанавливаются по принципиально другой системе. Полотно не подогревается, поэтому  натягивается не слишком  сильно. В свою очередь мягкая и эластичная пленка ПВХ при температуре воздуха ниже нуля делается жесткой и хрупкой. Если такой потолок не трогать, то с ним  ничего не случится, но если в не успевшую прогреться комнату придут дети и станут подкидывать кверху мяч, потолок может пострадать.  

Водонепроницаемость

Водонепроницаемость — важная характеристика для потолка: если над нами кто-то живет, мы всегда рискуем быть затопленными. От этой напасти нас защитит полотно из пленки ПВХ, которое может выдержать до 100 литров воды на кв. м. После устранения опасности воду можно будет слить через отверстия для светильников или снять натяжной потолок, просушить несущую поверхность и заново укрепить виниловую пленку, что не повредит ни качеству, ни виду потолка. Анастасия Кузнецова, директор компании «Натяжные потолки Decke-Урал»:— Натяжные потолки из пленки ПВХ — водонепроницаемы на 100%, а вот тканевые похвастать этим, к сожалению, не могут. Тканевый потолок имеет х/б основу с нанесенным на нее составом ПВХ. При этом состав наносится путем напыления, то есть полотно защищено не полностью, а как бы вкраплениями. Если вас затопили, вода начнет просачиваться через ткань уже спустя 2-3 часа.

Внешний вид

Классической формой для натяжного потолка является ровная плоскость. Такое решение оптимально при необходимости выравнивания поверхности, сокрытия возможных перепадов и трещин. Для оригинального дизайна можно использовать разные виды каркасов. Они дают возможность придать потолку форму купола или арки, сделать его рифленым или многоуровневым, а также воплотить любые свои идеи. Юлия Кузнецова, ведущий дизайнер арт-центра «Бармин студия»:— В классических интерьерах хорошо будет смотреться матовый потолок, который имеет вид идеально оштукатуренной поверхности. Такой потолок не привлекает к себе внимание и может быть использован в любых помещениях. Глянцевые натяжные потолки отлично смотрятся во многих стилях: арт-деко, техно, хай-тек и т.д. Они неплохо выглядят в зальных и в очень маленьких помещениях, так как благодаря зеркальному эффекту расширяют пространство и наполняют помещение светом. Особенно выигрышно с глянцевым потолком смотрятся люстры из марокканского стекла или со стразами Сваровски. Интерьер сразу приобретает салонность и лощеность. Велюровые текстуры создают ощущение уюта и сглаживают резкие тени,  отлично сочетаются с кантри и восточным стилем. Текстурированные натяжные потолки с объемной фактурой или просто с печатным рисунком  идеально подходят для помещений в стиле хай-тек, диско и детских комнат (если это забавные и цветные картинки). При выборе цвета необходимо помнить, что светлый оттенок визуально поднимает уровень потолка, а темный — опускает. В спальных помещениях цвет потолка должен быть ненавязчивым, чтобы не нарушать атмосферу спокойствия, лучше всего подойдут пастельные оттенки. Яркие потолки идеальны в клубах, кафе в стиле диско или в зоне детских игр. Эффект звездного неба отлично подходит, чтобы придать пространству глубины  и сказочности. Можно создать на потолке разноуровневую композицию, которая позволит не только зонировать пространство, но и сочетать несколько цветов натяжных потолков. Но важно, чтобы эти  цвета были родственными.

Инструкция

Шаг первый — проверка качества полотна1. Однородность. Осмотрите поверхность на однородность: заметных переходов от тени к свету быть не должно.2. Блеск. Блеск также должен распределяться по полотну равномерно. В противном случае получится эффект нефтяных разводов на лужице.Шаг второй — проверка швовШвы должны быть ровными. Неровный, изогнутый к одной стене шов — следствие некачественного монтажа. Проблему можно устранить на месте, если вовремя обратить на дефект внимание специалистов по монтажу. 

Шаг третий — проверка багетаВажно, чтобы багет был плотно прикреплен к стене, иначе потолок его перетянет и между ним и стеной образуется щель.

Полезные советы при покупке

Анастасия Кузнецова, директор компании «Натяжные потолки Decke-Урал»:— Иногда производитель и продавец — это одно лицо, но куда чаще продавцы являются всего лишь «монтажниками», самостоятельно закупающими материал. С компаниями, сочетающими сразу две функции, работать проще. Если возникли вопросы к качеству полотна, их можно решить на месте. У продавца нужно требовать два сертификата на продукцию: пожарный и гигиенический. Особенно важно проверить сертификаты соответствия в случае, когда натяжной потолок будет установлен в детской комнате. Монтажные работы не сертифицируются. На потолок вам должны предоставить гарантию. Гарантия завода-производителя — 10 лет, а гарантия на монтаж составляет год. В течение года, если вы обнаружите неровный шов или отошедший от стены багет, вам все исправят, однако гарантии от ущерба третьих лиц нет. То есть, если вас затопили соседи или сантехники повредили полотно при замене труб, оплачивать работы по устранению недостатков придется самостоятельно. Хотите себя финансово обезопасить — оформите страховку, тогда оплата работ ляжет на плечи страховой компании.

Нормативные требования

Толщина ПВХ-пленки должна быть от 0,15 до 0,35 мм, а ее вес — от 180 до 320г/м2. Кроме того, пленка при сильном натяжении должна выдерживать 17 Мпа/м2 — по длине и 13 Мпа/м2 по ширине. От пленки требуется водонепроницаемость и возможность выдержать вес в 100 литров воды на один квадратный метр поверхности потолка, также она должна обладать эластичностью и быть неуязвимой для точечных ударов. Важным свойством ПВХ-пленки для натяжных потолков является возможность сохранения всех ее качеств при температуре от -5 до +50 С.Источник rem-video.ru – Екатеринбург Автор статьи «Натяжные потолки. Алгоритм выбора»  Инна Волгина

Просмотров: 1799
Вернуться к разделу «Натяжные потолки»
Как вы оцениваете данную статью?