Интерьер ванной комнаты

Интерьер ванной комнаты

Многие из нас привыкли к тому, что ванная комната – это маленькое помещение, интерьер которого не нуждается в особых изысках. Это же не гостиная и не спальня, – скажите вы. Но в ванной мы любим расслабляться после рабочего дня, а смотреть на унылые стены, потолок и пол не так уж хочется. Поэтому с недавних пор стало правилом продумывать дизайн интерьера ванной не менее тщательно, чем любой другой комнаты в доме.

Советы дизайнеров

Цветовые решенияОльга Лоретц, частный дизайнер- Цвет в оформлении ванной является основным способом изменить пространство. Например, зрительно увеличить маленькую ванную помогут пастельные тона,  а голубой и бирюзовый цвета наполнят ее воздухом (они ассоциируются с чистотой и водой), создавая ощущение открытого пространства. Цвет труб подберите в тон стенам. Аксессуары для ванной комнаты (коврики, шторка, полотенца, различные держатели) лучше выдержать в одном стиле с интерьером ванной комнаты. По фен-шую «приманить» к себе богатство могут зеленые полотенца, халаты и даже мебель. Глубокие цвета и насыщенные оттенки лимонного, алого, бежевого, цвета красного дерева, розового или медного помогут создать в ванной умиротворяющую атмосферу. Эффект глубины можно достичь благодаря панно, заключающем в себе перспективу: пейзажи (особенно морские), имитация неба, вид из окна и т. д. Ванна по-японски Анна Борисенко, архитектор психологического комфорта- Японский стиль отличает минималистичная строгость  и декоративная сдержанность. Пространство здесь четко структурировано – создается ощущение, что на предметах  экономили, зато компенсировали это изящным декором. Японская ванна никогда не совмещается с туалетом! Самый главный  и, безусловно, оригинальный атрибут этой ванны  - "офуро" – бочка с горячей водой. Традиционная офуро – бочка или прямоугольный ящик из дерева таких пород, как кедр, дуб лиственница. Современные  японские ванны делают с мощной термоизоляцией, вода постоянно циркулирует и подогревается. Зеркала, раковины чаще всего повторяют форму природных элементов, например, форму листа или яйца, а зеркало или мебель могут быть украшены природными цветами. Также одним из неотъемлемых признаков являются иероглифы, которые могут служить украшением, например, светильников из рисовой бумаги, чаш, держателей для полотенца. 

Воплощенная идея

Место: частный интерьерАвтор: Стас ЗайнутдиновМиниваннаяСтас Зайнутдинов, частный дизайнер- Как правило, ванная во вторичном жилье не отличается большой площадью, поэтому здесь нужно было сэкономить максимум квадратных метров. Дизайн интерьера выполнен в стиле хай-тек. Сочетание металла и дерева в данном случае призвано привнести в ультра-модный интерьер нотку домашнего уюта. Серо-коричневая цветовая гамма расширяет пространство, комната кажется просторнее и благодаря белому потолку со встроенными светильниками. Здесь нет теней и полутеней, освещение только верхнее, что также «наполняет» ванную воздухом. Сантехника не занимает много места – прозрачная душевая кабина, раковина, унитаз и биде… Отсутствие аксессуаров подчеркивает заданный стиль.  

Дизайнеры против! 

- Не рекомендуется покупать ванну и умывальник разных цветов, т. к. это основные элементы интерьера.- Не стоит в ванной комнате маленького размера вешать маленькое зеркало. Оно таким образом только подчеркнет недостаток пространства. - Нежелательно использовать в ванных и саунах пленочный потолок.- При покупке раковины внимательно осмотрите ее. Ели на глаз сколы не обнаружены, то попросите продавца проверить раковину на слух. Глухой звук – признак внутренних трещин. Раковина должна приятно звенеть (!).  - Аксессуаров в ванной не должно быть слишком много. Они призваны подчеркнуть достоинства интерьера, придать ему «изюминку», поэтому их переизбыток создаст эффект захламленности. - По Фен-Шуй нельзя располагать ванную комнату и туалет в зоне богатства (на юго-востоке), так как деньги «утекут» в канализацию. Двери в ванную и туалет и крышку унитаза следует держать закрытой. Источник rem-video.ru – Екатеринбург  

Читайте также статьи про интерьер ванной комнаты:

- Ванная тема с вариациями. Варианты отделки стен - Азбука интерьера: ванная комната

Просмотров: 865
Вернуться к разделу «Турецкие и японские бани»
Как вы оцениваете данную статью?