Русская баня: как воплотить мечту

Русская баня: как воплотить мечту

    Пожалуй, каждый из нас согласится с тем, что дача — это отличное место для отдыха. Но только в том случае, если место грядок с картошкой занимает настоящая русская баня, строительство которой лучше всего доверить профессионалам.

    1. Фундамент делается  около недели. Для этого нужно снять с поверхности земли верхний растительный слой, засыпать место под баню щебенкой, наметить бечевками оси, соответствующие направлениям стен. Затем необходимо проверить «прямизну» углов и можно прист

    упать к работе. 

    ВАЖНО!!! Фундамент бани располагается на щебеночной подушке толщиной от 15 см. Необходимые размеры монолитной железобетонной ленты: 40 см — ширина, не менее 50 см — высота. Цоколь должен возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 40 см. Труба для отвода воды заглубляется на полтора метра или выводится в сточный резервуар. По верху фундамента кладется выравнивающая стяжка 3-5 см с уклоном. В моечном отделении необходимо сделать бетонную стяжку 5-10 см с уклоном. Предусматривается 2-4 продува (отверстия в фундаменте для вентиляции пространства под полом).2. В то время как выстаивается фундамент (процесс займет примерно неделю), можно построить сруб из бруса.  

    ВАЖНО!!!  Первый венец бревенчатого сруба укладывается на гидроизолирующий слой. С внешней стороны будущей бани крепится слив (он может быть сделан из оцинкованного или окрашенного металла). Доски пола укладываются на балки, пропитанные антисептическими средствами, верхняя поверхность этих балок специальным образом скошена. Балки следует располагать таким образом, чтобы доски пола были ниже  стен на 1-3 см.3. Потолок бани тоже представляет собой  непростую конструкцию. В его устройстве, помимо балок, используются пергамит, доски, фольга, утеплитель, вагонка. Прибавьте к этому устройство трубы, выведение дымохода и вентиляцию. Крышу можно покрыть металлочерепицей — недорого, удобно и выглядит неплохо.  ВАЖНО!!! Потолочные балки должны располагаться через 80 см. Снизу и сверху балки подшиваются обрезной доской толщиной 25 мм. Между досками чернового потолка укладывают утеплитель.На доски укладывается пергамин (промасленная бумага). Он паронепроницаем и не позволит утеплителю осыпаться вниз.Снизу доски потолка изолируют алюминиевой фольгой (вместо нее можно использовать пенотерм), после чего обшивают вагонкой. 

    4. Пришло время наводить красоту. Внутри баню лучше всего отделать деревом, например, липой. Для полок, если позволяет кошелек, можно посоветовать абаш. Для пола тоже предпочтительней дерево, если вы хотите мыться в настоящей русской бане.  ВАЖНО!!! Высота дверного проема в парной должна быть не более 150 см, а высота порога как можно больше — до 30 см. Для уменьшения притока холодного воздуха порог в парилку устраивают высотой 100-250 мм. Щели между дверью и косяками уплотняют резиновой трубкой.

    5. Баня уже на этом этапе хороша как картинка — и внутри, и снаружи. Картинка красивая, но пока бездушная: Пора приступать к устройству печи — горячего сердца бани. Печь из стали 10 мм, бак — из нержавейки. Железную печку, как правило, обкладывают кирпичом.   ВАЖНО!!! Кирпичная кладка располагается на расстоянии 3-5 см от печи. С лицевой стороны кладка должна быть сплошной, со стороны парной кирпичная кладка устраивается с вентиляционными отверстиями, в «шахматном» порядке. Диаметр трубы для стальной печи бани — не менее 140 мм. Теплоизоляцию печной трубы необходимо выполнять в соответствии с правилами пожарной безопасности. С момента установки сруба до сдачи «под ключ» обычно проходит 10-20 дней.

    Материал подготовила Вера ЯковлеваЗа помощь в подготовке материала редакция благодарит  руководителя компании «АМстрой» Алексея Валентиновича Маркина. Адрес компании: ул. Пушкина, 4-2, тел.  290-39-07

    Просмотров: 916
    Вернуться к разделу «Русские бани из бревна и бруса»
    Как вы оцениваете данную статью?