Удобная баня на участке

Удобная баня на участке

Хорошая баня на загородном участке может стать настоящим ценным приобретением и источником комфорта и удовольствия. Выбирая участки в Ленинградской области для постройки собственного коттеджа или дачи, заранее планируйте место для бани, ведь это одна из самых полезных построек.

Проект бани

Сегодня на выбор есть множество проектов бань. Это может быть и финская сауна, и турецкая баня или японская офуро, но самой популярной и востребованной остается русская баня с парилкой.

Удобная баня на загородном участке. 

Выбор места

Для начала надо выбрать самое подходящее место на участке для строительства. Идеальным будет место в 10-15 метрах от водоема – реки или озера. Если на участке нет естественного водоема, то баню можно расположить любом месте участка подальше от дороги.

Русская баня с парилкой

Строительство русской бани, проект дома 6х6 м, предполагает баню с парилкой и предбанником или комнатой отдыха. Можно построить баню по проекту дома 8х8 м, и разместить еще душ и туалет. Если пользоваться баней только летом, то можно построить ее совсем небольшой, 4х4 м, вместо предбанника пристроить террасу или летнюю веранду.

русская баня с парилкой.  

Фундамент

Баню можно построить на облегченном фундаменте из плоских камней, на которые кладется слой гидроизоляции и сруб. Но, в основном, бани строят на настоящем фундаменте:

  • Ленточном – стандартно используемый,
  • Свайном – обычно используется на участках со сложной поверхностью или грунтами,
  • Или столбчатом – кирпичный, бетонный или из камня .

Сруб из бревен

Для возведения русской бани строится сруб из бруса или бревна. Бревна укладывают друг на друга, в выемки, скрепляя друг с другом штырями. Первый оклад обрабатывается антисептиком и гидроизоляционной мастикой. Из бруса стены складываются также, но более просто. Между бревнами и брусом укладывается утеплитель.

русская баня с парилкой

Парная

Помещение парной проектируется в зависимости расчета количества людей, которые будут находиться там одновременно. Это может быть совсем маленькая парная на двух человек в положении сидя или с полкой, чтобы можно было лежать. Размер может варьироваться от 60-80 см в длину помещения до 1,5-2,0 метров. В парилке также должно быть место под печь-каменку и емкость с водой.   

Финская сауна

Финская сауна и русская баня – очень похожи, так что в планировке сауны должна также присутствовать парилка и полки для сидения.

финская сауна в загородном доме

Турецкая баня

Постройка турецкой бани, хамама, должна предусматривать хотя бы одно лежачее место в парилке. Так как в турецких банях пар подается от выносных парогенераторов, то надо определить место для установки оборудования. Парогенератор может располагаться под полом, над потолком или в соседнем помещении. Кроме этого, при обустройстве турецкой бани, необходимо запроектировать подвод других инженерных коммуникаций – электричества, вентиляции, горячей и холодной воды, что очень усложняет реализацию.

турецкая баня в загородном доме

Японская баня

Японская  баня офуро для россиян остается пока экзотикой. В Японии это как минимум двухэтажное строение, с комнатой отдыха наверху и помещением для процедур на первом этаже. Необходимыми элементами японской бани являются:

  • «Фурако» - большая круглая бочка с теплой водой и скамейкой для сидения;
  • И «Офуро» - большой деревянный ящик с горячими опилками.

Кроме этого, необходимо место для мытья перед процедурами. Проектирование японской бани также включает подвод электричества и устройство вентиляции, отопления, освещения и канализации.

японская баня в загородном коттедже

Просмотров:
Вернуться к разделу «Строим бани»
Как вы оцениваете данную статью?