Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 3

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 3

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 1 Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 2 Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 4 В этой статье: порядок монтажа внешнего блока; характеристики качественных кронштейнов; как соединяются внешний и внутренний блоки; построение дренажного слива; после сборки фреоновой магистрали выполняется вакуумирование; как проверить контур на утечку хладагента без использования фреона; лист сдачи-приемки монтажных работ.

  • Установка внешнего блока сплит системы
  • Соединение сплит блоков между собой
  • Дренажный слив
  • Вакуумирование фреоновой трассы — обязательная операция
  • Документальное оформление установки сплит системы
  • Лист сдачи-приема сплит системы в эксплуатацию
  • В завершении
  • Зачастую установщики сплит систем предпочитают выполнять свою работу на низком качественном уровне, причем выявить сей факт сложно — требуются специфические знания, обычно недоступные среднестатистическому человеку. При помощи данного материала вы сможете выяснить, насколько качественно выполняется монтаж системы кондиционирования в вашем доме, обезопасить себя от возможных недоделок со стороны установщиков, оформив сопутствующие монтажным работам документы.

    Установка внешнего блока сплит системы

    Продолжим описание рабочих этапов, выполняемых при монтаже сплит системы, начатое в предыдущей части материала. Выставить внешний блок кондиционера гораздо сложнее, чем внутренний, поскольку он тяжелый, работы производятся обычно на большой высоте и с минимальными удобствами — установщик вынужден высовываться из оконного проема более чем наполовину своего роста, часто приходится выполнять монтажные операции в положении головой вниз. Перечислим возможные места установки уличного сплит блока — открытый балкон, крыша и чердак (он должен эффективно проветриваться, это важно) — затем исследуем его монтаж на внешней поверхности стены. Для размещения увесистого блока понадобится прежде выставить на стену кронштейны, соблюдая между ними дистанцию, равную расстоянию между монтажными отверстиями на лапках, расположенных на нижней стороне корпуса блока. Перед тем, как приступить к разметке положений двух кронштейнов на стене и их закреплению, нужно внимательно осмотреть их. В идеале кронштейны должны быть заводского, т.е. не кустарно-сварного изготовления, но и в этом случае следует обратить внимание на:
    • тип нанесенной краски — это должна быть порошковая краска, образующая достаточно прочное покрытие по отношению к механическим повреждениям. Эмалевое покрытие легко скалывается при ударах, полностью избежать которых во время монтажа невозможно, участки с обнаженным металлом заржавеют и, со временем, ослабят прочность кронштейнов. Соответственно, некрашеные кронштейны не подходят вовсе;
    • монтажные отверстия, высверливаемые в заводских условиях и обычно имеющие овальную форму, что позволяет закреплять в них внешние блоки сплитов различной глубины, должны выполняться до окраски кронштейнов — опять же, из-за ржавчины;
    • тип кронштейна — убедитесь, что он соответствует весу блока и материалу, из которого выполнена стена здания. На кронштейнах должна быть маркировка, сообщающая эти данные.
    Установка кронштейнов на стены выполняется при помощи дюбельных или анкерных болтов, так надежнее — представьте себе последствия падения уличного блока на автомашину, припаркованную возле вашего дома или, что еще хуже, на случайного прохожего. Закончив монтаж кронштейнов, установщики выставляют на них внешний блок, укладывают между креплениями толстые резиновые прокладки, называемые виброизоляторами, препятствующими расшатыванию креплений из-за вибрации прибора во время работы и подавляющими шумы, затем затягивают пропущенные через прокладки анкерные болты. К клеммам кондиционера, расположенным под защитной крышкой из пластика, подключаются два обязательных кабеля — силовой и управляющий, а также, при необходимости, заземление. С целью получения более надежного соединения оголенные концы проводов обжимаются наконечниками.

    Соединение сплит блоков между собой

    Медные трубы фреоновой магистрали подключаются прежде к внешнему блоку, для этого на них одеваются накидные гайки, затем кромки обрабатываются риммером, вальцуются и соединяются с вводными штуцерами блока. Затягивание гаек выполняется особыми ключами, допускающими приложение к ним ограниченной силы — к примеру, для ¼ дюймовых труб необходим ключ с ограничением прилагаемой к нему силы до 160 кг/см. Обрезка медных труб с целью их укорочения не производится — при помощи рычажного, пружинного или арбалетного трубогиба «лишняя» длина труб сворачивается кольцами и укладывается за уличным сплит блоком. Затем по всей длине медных труб одевается изоляция, поверх нее наматывается термоскотч. Закончив соединение коммуникаций с вводами и клеммами уличного блока, установщики приступают к их вводу во внутренний блок. Контакты кабелей обязательно обжимаются наконечниками, их соединение с клеммами блока-фена необходимо выполнять с особой тщательностью, ведь если перепутать контакты, то при подключении питания сплит система может выйти из строя. Если оплетка кабелей и проводов внутри них имеет схожую окраску — перед соединением нужно прозвонить их тестером.

    Дренажный слив

    Операция по укладке сливной трубки дренажа может быть выполнена как до начала работ по построению холодильного контура (сразу после установки внутреннего блока), так и после них. Для создания дренажа подходит только особая пластиковая трубка с армированием — легко гнется, в согнутом положении просвет внутри нее не уменьшается, внутренние стенки гарантировано не содержат раковин и шероховатостей, т.е. полностью гладкие. В попытках упростить задачу или немного удешевить установку, монтажники могут использовать пластиковый шланг без армирования или резиновую трубку — оба варианта не подходят, поскольку просвет в месте сгиба уменьшается, а на шероховатых внутренних стенках поселятся различные микроорганизмы, привлеченные влажной атмосферой. В итоге некачественный дренажный шланг будет забиваться и из внутреннего блока сплит системы потечет вода, при приближении к фену домочадцы почувствуют неприятные запахи. Слив из дренажной трубки наиболее правильным будет выводить в канализацию, причин этому две:
    • в благоустроенных жилых районах вывод слива на улицу воспримут в штыки как соседи, как и ТСЖ;
    • с падением температуры на улице ниже 0 °С пропускной канал сливной трубки уменьшится в размере из-за промерзания, конденсированная вода будет сочиться из блока-фена на стену и пол комнаты.

    Вакуумирование фреоновой трассы — обязательная операция

    После подключения межблочных коммуникаций сплит системы требуется выполнить вакуумирование, цели которого таковы:
    • полное устранение воздуха из контура. Если в медных трубках частично останется атмосферный воздух, то он повысит давление в контуре, что вызовет повышенную нагрузку на компрессор и снизит его производительность;
    • гарантированное отсутствие влаги. Воздух всегда содержит влагу, которая, при ее проникновении внутрь фреоновой магистрали, при соединении с фреоном изменит его химический состав, образует кислоту, понизит расчетное сопротивление изоляции компрессорного электродвигателя — в результате климатический прибор станет неисправным.
    Операция по вакуумированию контура осуществляется при помощи особого насоса, подключение которого к сплит системе выполняется через коллектор, оснащенный манометрами и несколькими шлангами. Если устранить воздух из фреоновой магистрали во время вакуумизации не удается, то это свидетельствует о ее низкой герметичности — вакуумизация производится в течение 15 минут, до полной уверенности в герметизации контура. Обнаружив течь в системе, установщики пытаются ее устранить путем затягивания гаек на вводах в блоки, после чего вакуумизация проводится повторно. Для полной уверенности в герметичности фреоновой магистрали можно произвести проверку под давлением, с использованием смеси обезвоженного азота и хладагента — в предварительно подвергнутый вакуумированию контур естественным путем закачивается смесь газов (разреженная атмосфера внутри труб будет тянуть газ, чтобы уровнять внутреннее давление с внешним). Далее, при помощи течеискателя, все соединения исследуются на утечку, при ее обнаружении выполняется перетяжка гаек. Если таким способом устранить течь не удается, то закачанный газ стравливают, соединение демонтируется и выстраивается повторно, после чего снова производится вакуумизация и проверка на течь смесью газов или только сжиженным и обезвоженным азотом. Убедившись, что течи нет, установщики сплит системы стравливают газ, полностью удаляя его остатки вакуумизацией. На очереди — ввод в созданную фреоновую магистраль хладагента. Компрессор нового сплита заполняется необходимой порцией фреона должной марки на заводе-изготовителе и в том случае, если длина контура не превышает указанную в технической документации к кондиционеру, то дополнительно заправлять его не нужно, достаточно лишь открыть вентили на внешнем блоке. В противном случае производится дозаправка — требуемая порция фреона рассчитывается при помощи электронных весов и зарядного цилиндра. Важно, чтобы объем фреона, циркулирующего в системе кондиционирования, был строго рассчитан — его давление в контуре не должно быть ниже или выше установленного заводскими характеристиками. При большей длине магистрали вскрытие вентилей на уличном блоке, что позволяет объединить холодильный контур в одно целое, производится только после дозаправки. Важно: во время работ по монтажу сплит системы игнорировать этап вакуумизации нельзя, т.к. иначе высокой утечки фреона из системы никак не избежать! Учтите, что некоторые установщики кондиционеров заявляют об отсутствии потребности в данной операции — мол, достаточно будет вытеснить воздух подачей фреона под давлением. Однако эффективность этого способа основывается лишь на удаче (авось повезет!), поэтому рекомендую вам незамедлительно отказываться от услуг подобных «мастеров». В завершении работ кабель питания, ведущий к розетке, оснащается вилкой — на этом установка окончена, очередь за пусконаладочными работами, т.е. проверкой системы кондиционирования на работоспособность.

    Документальное оформление установки сплит системы

    По завершении монтажных работ производившая их бригада установщиков рассчитывает получить расчет и удалиться на новый объект — как бы не так, прежде вы или ваш более сведущий представитель должны заполнить все пункты таблицы по пусконаладочным работам, оформляемой в двух экземплярах, с указанием фамилий, адресов, контактных телефонов и, при необходимости, паспортных данных. Обязательно убедитесь, что заносимые в таблицу сведения соответствуют реальной ситуации, проверьте каждый подпункт. Учтите, что простейший способ проверки установки сплита — с помощью ладони, подставленной под поток воздуха, идущий от фена сплита и устного заключения «холодит» или «греет» — не годится, т.к. важно убедиться, что сплит система будет работать долгие годы вперед.

    Лист сдачи-приема сплит системы в эксплуатацию

    ФИО заказчика ФИО установщика
    Адрес заказчика Адрес установщика
    Адрес объекта работ Тип кондиционера
    Проверка монтажных работ
    Объект проверки Что проверяется Результаты ФИО проверяющего
    1. Электропроводка Повреждения отсутствуют, схема подключения соблюдена, сечение проводов соблюдено    
    2. Фреоновая магистраль Выполнение прокладки, длина трубопровода, теплоизоляция, заломы и повреждения    
    3. Холодильное оборудование Комплектность, видимые повреждения осутствуют, прочность крепление агрегатов    
    4. Крыльчатка вентилятора Крепление надежное, вращение свободное    
    5. Фиксаторы для транспортировки Фиксаторы отсутствуют    
    6. Заземление Выполнено согласно монтажной инструкции    
    7. Дренажная система Наличие и правильность монтажа, проверка на пролив    
    8. Электрические соединения Качество контактов проверено, оголенных контактов нет    
    9. Запорные вентили Повреждений нет, приведены в положение «открыто»    
    10. Течь хладагента в участках соединений Отсутствие утечек, проведен поиск течеискателем    
    11. Автомат сетевой Подключение правильное, мощности кондиционера соответствует    
    12. Напряжение электропитания кондиционера В соответствии техническим характеристикам, разница с номинальным не более 10%    
    Первый пуск
    1. Вентиляторы Свободное вращение в положенном направлении    
    2. Нехарактерная вибрация и шумы Отсутствуют    
    3. Напряжение при работе В пределах 10% от номинального    
    4. Устройства защиты Срабатывают согласно установочным требованиям    
    5. Рабочий ток в различных режимах Менее 10% от номинального Холод    
    Тепло
    6. Рабочее давление при t° в комнате___, на улице____ Номиналу соответствует Холод    
    Тепло
    7. Диапазон tо воздуха на испарителе Больше 8 °С Холод    
    Тепло
    8. Диапазон t° воздуха на конденсаторе В пределах 5–12 °С Холод    
    Тепло
    9. Работа термостата Кондиционер отключается по достижению заданных t°    
    Подпись проверяющего (сторона заказчика) Подпись исполнителя
    В колонке «Результаты» нужно подтвердить проверяемый параметр (указан слева) галочкой или цифрой, если он поддается измерению. При расхождении параметров с данными, приведенными в колонке «Что проверяется», исполнитель должен выявить причину несоответствия и исправить ее.

    В завершении

    Помимо описанных монтажных работ рекомендую вам оснастить внешний блок сплита защитным козырьком — мало ли что может упасть на него сверху. Следующая, завершающая часть статьи, будет посвящена вопросам эксплуатации и профилактики сплит систем. Абдюжанов Рустам, рмнт.ру Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 1 Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 2 Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 4

    Просмотров: 1767
    Вернуться к разделу «Сплит системы»
    Как вы оцениваете данную статью?