Установка сплит-системы настенного типа.

Установка сплит-системы настенного типа.

Установка сплит-системы настенного типа.

Установка сплит-системы настенного типа.

 

Приятная прохлада летом и комфортное тепло, когда за окном идет холодный дождь или уже начал падать первый снег, – собственно, ради этого и устанавливают кондиционер. Вспомним жаркое лето 2010 года, когда кондиционера было днем с огнем не сыскать из-за повышенного спроса, а уж найти свободную бригаду монтажников – еще сложнее. Согласитесь, стоит задуматься об установке сплит-системы уже сейчас, чтобы не попасть в такую же ситуацию, если вдруг опять наступит нескончаемая жара.

Процесс монтажа климатического оборудования имеет множество тонкостей, которые неспециалисту сложно проверить. Однако попробуем разобраться с ключевыми моментами.

Что нужно знать перед монтажом

- Согласуйте со специалистами места установки наружного и внутреннего блоков.

 

Внутренний блок нужно расположить так, чтобы он не только хорошо вписался в интерьер, но и не доставлял дискомфорта в процессе эксплуатации (типичные ошибки размещения: за спиной в зоне, где сидят люди, или напротив спального места). Также учтите, что на месте установки не должно быть помех для нормальной циркуляции воздуха. Поэтому настенные кондиционеры не размещают, к примеру, над шкафом или вплотную к потолку. Кроме того, место, где будет располагаться внутренний блок, должно быть удобным для монтажа трубопроводов и кабелей, которые идут к наружному блоку.

Что касается внешнего блока, то здесь следует учитывать рекомендации по поводу минимальных расстояний между ним и близлежащими конструкциями. Они, как и в первом случае, не должны препятствовать свободной циркуляции воздуха. Шум от работающего внешнего блока по требованиям СНиП II-12-77 не должен превышать 60 дБ в жилой зоне. Чтобы защитить блок от сосулек, над ним нужно сделать навес или установить его на балконе. Наконец, заранее подумайте о том, как будет обслуживаться оборудование. Впоследствии сотрудники компании должны иметь к нему безопасный доступ.

Технология монтажа

Монтаж внутреннего блока

Монтаж внутреннего блока

Как правило, монтаж начинают с установки внутреннего блока. Для этого сначала нужно сделать разметку на стене под перфораторные отверстия. Блок монтируется так, чтобы его захваты плотно входили в заднюю панель.

Важно!

  • Блок должен висеть строго горизонтально. В противном случае собирающийся в поддоне конденсат потечет не в дренажный шланг, а на пол. Это можно проверить с помощью строительного уровня.

 

  • Монтаж соединительных коммуникаций

 

Внутренний и наружный блоки сплит-системы соединяются между собой с помощью медных труб, кабелей. Также прокладывается дренажный трубопровод, выходящий на улицу или в канализацию. Для этого нужно наметить трассу между внешним и внутренним блоком и решить, как ее вести: в декоративном коробе или в штробе. Чаще всего решение принимает клиент, однако ответ зависит еще и от состояния комнаты.  Если ремонт в самом разгаре, то режется штроба, если уже выполнена чистовая отделка – коммуникации ведут прямо по стене и прячут в декоративный короб.

Важно!

  • При работе с медными трубами помните, что они должны быть сухими и чистыми. Поэтому, как только будут обработаны кромки, их лучше закрыть заглушками.

 

  • Монтаж внешнего блока

 

Во-первых, устанавливаются кронштейны. На них крепится внешний блок.

Во-вторых, внешний блок устанавливают на кронштейны и надежно его крепят к ним. Чтобы снизить шум и вибрацию, используются виброизоляторы.

В-третьих, к внешнему блоку подсоединяют силовой и управляющий кабели.

Важно!

  • Чтобы кронштейны наверняка выдержали немалый вес блока, они должны быть заводского производства (избегайте кустарных подделок), окрашенными порошковым методом. Для крепления кронштейна надо применять крепеж хорошего качества, соответствующий весу внешнего блока и материалу стены.

Соединение блоков

 

Соединение блоков

 

Трубопроводы присоединяются к блокам. Трубу обрезают «в размер», с помощью риммера обрабатывают ее кромки, перед этим надев на трубу накидную гайку. Затем трубу вальцуют, после чего ее можно присоединять. Далее управляющий кабель и кабель электропитания подводят к блокам.

Следующий шаг – вакуумирование, то есть удаление с помощью насоса неконденсирующихся примесей (воздуха) из труб и внутреннего блока.

Наконец, последний шаг на этом этапе – объединение контуров магистрали, внешнего и внутреннего блоков. Для замыкания фреонового контура монтажники, используя шестигранные ключи, открывают вентили на наружном блоке системы. После этого кондиционер можно запускать.

Важно!

  • Если трасса длиннее той, что была указана в каталогах величины, кондиционер нужно дозаправить, потому что давление в холодильном контуре должно быть строго определенным! Это можно сделать, используя зарядный цилиндр или электронные весы. Если проигнорировать этот пункт, то повышается вероятность выхода из строя компрессора или существенного сокращения срока эксплуатации системы.

Мнение специалиста

Евгений Савинков, директор ООО «Климавера»:

– Чтобы проверить, как работает кондиционер после монтажа, сотрудники компании используют специальные тест-программы. При отклонениях от нормы неисправности устраняются на месте. Профессионалы никогда не оставят за собой мусор, грязные отпечатки пальцев на стенах и оборудовании. Рекомендуется минимум 1 раз в год проводить плановое техническое обслуживание системы. Помимо чистки и проверки работы, это необходимо для обнаружения неисправностей, которые можно вовремя устранить, тем самым сэкономить на серьезном ремонте кондиционера в будущем. Как правило, заключается соглашение о профилактическом обслуживании с фирмой, установившей кондиционер. Помните, что наружный блок сплит-системы нуждается в периодической чистке от мусора и пыли. Особенно опасный период для него – время цветения тополей. Если вы планируете использовать кондиционер для охлаждения круглый год (даже зимой), специалисты установят систему зимней адаптации работы кондиционера, в которую входят следующие устройства: регулятор давления конденсации хладагента, нагреватель картера компрессора и обогрев дренажного шланга.

 

Просмотров: 1438
Вернуться к разделу «Сплит системы»
Как вы оцениваете данную статью?